大学芋を作ってみよう

平成25年12月18日(水曜日)

たまごうどん・牛乳・大学芋・ブロッコリーツナあえ

今が旬のサツマイモを使い、家庭でも簡単に作ることができます。
大学芋は甘くて栄養価もあり、またカリッとしていて歯ごたえもあり、おやつとしてとっても人気があります。
1、サツマイモを一口大の乱切りにして、低温の油でじっくり揚げます。
2、砂糖と水を煮つめて作った蜜を、1 にからめる。

ポイントとしてサツマイモは、揚げる前に水に漬けてあく抜きをし、その後、水をよく切って油に入れます。
160度程度の、中~低温の油でじっくり揚げます。好みで皮をむいたり、皮をむかずに揚げたりします。
砂糖と水は、少し糸を引くくらいまで煮つめます。砂糖の他、水あめや、はちみつ、三温糖を使ったり、しょう油、酢をほんの少し入れ、仕上げにゴマを振り掛けたりもします。
冬休みにご家庭でこども達と是非作ってください。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

いつも美味しい給食をありがとうございます
うちの1年生、「大学芋おいしかった!おかわりしたよ」と話していました。 このレシピで家でも作ってみます!
あと「学校のカレーめっちゃ美味しくて必ずおかわりしてる」ともいっています(笑)
プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR