FC2ブログ

チンジャオロースー

平成26年1月14日(火曜日)

ほたて入り厚焼き玉子・チンジャオロースー・ほうれんそうみそ汁・ごはん・牛乳

チンジャオロース
「青椒(チンジアオ)」とは辛みを抜いて品種改良した唐辛子(現代ではピーマン、ししとうなど)の緑色の果実を指し、「絲(スー)」とは細切りのことを指します。つまり青椒肉絲とは、ピーマンなどの細切りと肉材の細切りを炒めた料理のことをいいます。中国の素朴な作り方では老酒と塩のみを調味料として使用するようです。

今日から三学期がはじまりました。
今日は、チンジャオロースーはもちろん美味しかったのですが、ほうれん草のみそ汁がとても美味しく感じられました。(野菜が高いからでしょうか・・・笑)
冬場は、夏に比べてハウス栽培の野菜が主流になることから野菜がとても高くなりますが、冷凍のほうれん草を使えば、いつでも安定した値段で美味しく食べられますよっ。
最近の冷凍技術はすごいですね。旬のものを一番いい状態で閉じ込めてしまうのだから・・・
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR