FC2ブログ

チャー麺・カタ焼きそば

平成26年1月15日(水曜日)

あんかけやきそば・ミルク寒天サラダ・牛乳

今日は麺の日でした。
『チャーメン』は、麺を使った中華料理の一つです。
中国のチャーメンは、油でパリパリに揚げた麺にあんをかけたものが一般的です。
カレー(スパイス調味)が常食とされているインドでは、麺料理は珍しいのですが人気が有り、インド中のレストランで取り扱われているそうです。
日本では、『かた焼きそば』や『皿うどん』ともよばれて、九州地方、長崎では一般的ですね。

今日から三学期がスタートした学校もありました。久しぶりの給食はいかがでしたか。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR