FC2ブログ

ぞうに

平成26年1月16日(木曜日)

いわしのみぞれに・わかめの酢の物・雑煮・ごはん・牛乳

今日の給食は、雑煮でした。皆さんお正月に雑煮は食べましたか?
雑煮とは、1年の無事を祈りお正月に食べる伝統的な日本料理のひとつですね。
餅を主として、具材がいろいろ入った汁料理です。地域や家庭によってさまざま違いはありますが、沖縄を除く日本各地で雑煮を食べる習慣があります。
雑煮は、もともとにまぜ(煮雑)と呼ばれていましたが、文字をひっくり返して雑煮と呼ばれているそうです。
大晦日に年神に餅などの供え物を神棚に上げ、そのお供え物を煮込んだ物(雑煮)を神と共に食べることで力を授かり、元気が出ると考えられています。
その地方で餅の形やだし、具の種類などが違うので調べてみてはいかがでしょうか?
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR