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真鱈・寒ダラ

平成26年1月23日(木曜日)

ごはん・牛乳・平つくね串・いり鶏・たら汁

今日は、鱈汁でした。漢字で『鱈』と書くタラは、雪国、寒い地方で多くとれます。
日本近海では、茨城県以北に生息しています。全国的にタラといえば『マダラ』が一般的です。
タラ汁は、新鮮なタラをぶつ切りにして、内蔵もすべて使い、余すところなく鍋に入れて味噌で煮込んだ鍋料理で、もともとは浜辺で作った漁師の「朝ごはん」だったようです。素朴ながらも、そのおいしさが評判になり、次第に口コミで広がり名物料理になったそうです。
特に『白子』が入るとたまりませんねぇ~~~。
そして、2月の寒い時期の鱈は『寒ダラ』と呼ばれて美味しいようです。

次は機会があれば『スケソウダラ』のお話しをしましょうね。
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