FC2ブログ

料理や研究される若布

平成26年1月29日(水曜日)

わかめラーメン・牛乳・りんご餃子・大根サラダ

今日は、万能食材「わかめ」を使った『わかめラーメン』でした。
食べ物としての海藻は(若布、昆布、ヒジキなど)、国土の周りを海に囲まれている日本ならではの食材ですね。
「わかめ」は植物繊維を多く含んでいて、成分はアルギン酸、フコイダンなどがあり、血中コルステロールを下げたり、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐなどの効果があるといわれています。
又、最近では低カロリーなのでダイエット食品としても広く使われるようになりました。
「わかめ」は古くから、日本人では食用として親しまれていますが、お隣の韓国でも食べられています。
みそ汁、スープ、サラダ、炒め物、酢の物、天ぷら、しゃぶしゃぶ・・・などなど、色々な料理になります。(「ねかぶ」や「めかぶ」も「わかめ」の一部ですよ)

「わかめ」は食用だけでなく、豊作祈願の神事に利用されたり、水質浄化機能にも注目され近年研究が進められており、環境教育のプロジェクトにも使われているそうです。
海中のリンや窒素を取り込みながら成長し、海水をきれいにするそうです。水槽に海草を入れるようなものですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR