FC2ブログ

タピオカのこと

平成26年2月4日(火曜日)

ハヤシライス・タピオカマンゴープリン・牛乳

今日はハヤシライスと一緒に、タピオカ入りのココナッツミルクであえたマンゴープリンでした。

デザートに良く使われる「タピオカ」ですがどんなものか調べてみました。
タピオカは、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したでんぷんのことです。
菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられます。食べ物以外では、紙の強度を上げるために薬剤の原料としても重要です。食品の増粘剤としても湖化したものが用いられます。
さんも良く知っている某男性?ドーナッツのポン・デ・○○○や、白いたい焼きなど、もちもちとした食感にも用いられているそうです。

よくデザートに入っている小さな球状のものは湖化させたタピオカを容器に入れ、回転させながら雪だるま式に球状に加工し、乾燥させたものを煮て使用しているそうです。
球状のものが豆のような状態で実っているのかと思っていたのは私だけかな・・・!!
皆さんも食べ物の不思議について調べてみよう。
楽しい、新しい発見があるよ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR