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揚げパンの作り方「生地から」

平成26年2月7日(金曜日)

あげパン・ポテトサラダ・ミートボールスープ・カットりんご・牛乳

今日の給食で大人気の揚げパンでした。揚げパンを家庭で作ってみませんか?
生地からの作り方は次の通りです。

1、ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩、粉ミルクを入れ、泡だて器で混ぜる。
2、ぬるま湯にバターを入れて溶かし、(1)に流し入れ、箸でかきまぜ、ラップをかけて10分間休ませる。
3、3~5分間、捏ねたり叩きつけたりする。丸めて霧吹きしたラップをかけ、 約30℃の場所に1時間ほど置いて、2.5倍に膨らませる。
4、発酵が完了したら、強力粉を敷いた台の上でボウルを逆さにして取り出す。
5、75g位にカットして丸め、表面を乾燥させないようにして、10分間休ませる
6、麺棒でだ円に伸ばし、端から押さえながら巻いて行き、巻き終わりを指でつまんできっちりとめ、台の上で転がして形をととのえる。

油をぬったバットに並べて霧吹きし、30℃の場所で30~40分発酵させる。
蓋をするか、オーブンシートやラップをかけて、生地の乾燥を防ぐ。
170℃の油でキツネ色に揚げる。

ポリ袋に、黄な粉と砂糖を同量ずつと塩少量を入れて混ぜ、 揚げパン を入れてまぶす。ココア揚げパン は、砂糖をまぶしてココアをふりかける。

いかがですか?
粉から作るのは苦手という方は、簡単にコッペパンを買ってきて揚げるだけで大丈夫です。
好きな味にして作ってみては?・・・私はシナモン味もいいと思うんですけどね。



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