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秋田名物 きりたんぽ

平成26年2月10日(月曜日)

ごはん・牛乳・ねぎたま焼き・ほうれんそうごまあえ・きりたんぽ

「きりたんぽ」は秋田名物として全国に知られていますが、その中でも本場は「大館市」です。
昔、きこり達が山作業の時に残り飯を長い棒に巻きつけて携帯用の食べ物として、みそをつけて焼いて食べたのが始まりだといわれています。
きりたんぽ鍋は、家庭料理として煮込んでも硬くなりすぎない秋田名物の比内地鶏の肉を使うのが良いそうです。良いスープがきりたんぽにしみ込み、とても暖まります。
きりたんぽは、通常もち米を使っておらず、長時間煮ると形くずれがするため、早めに鍋から引き上げて食べるといいですよ。最近では「あきたこまち」をを潰したきりたんぽが主流ですね。
いろりを囲んで・・・懐かしい光景を思い浮かべます。。。
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