FC2ブログ

自家製の切り干し大根を作ろう

平成26年2月13日(木曜日)

ごはん・にしん照り煮・切り干し大根の煮物・小松菜のみそ汁・牛乳

今日は切り干し大根の煮物でした。
切り干し大根は自分でも簡単に作れることを知っていますか。切って干すだけなんですよ!!
少し太めの千切りにした大根をザルなどに広げて、干して10日前後(天気によりますが寒風がいいらしい)で出来上がります。
実際に台所用のネットに入れて(入れすぎると乾きにくいので注意)風通しの良い所に干して、むらなく乾燥させるために、たまにゆすってあげると良いそうです。
切り干し大根は、乾燥していて気温が低い冬に作ると上手く出来ます。今の時期がいちばん良いらしいです。作った切り干し大根で煮物だけでなくサラダ、スープにしもグゥー。心も体も温まります。いかがですか?
栄養が凝縮して、繊維質が豊富な食材です。是非、この時期に体験してみましょう。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR