FC2ブログ

白菜は加熱しない方が良いですよ

平成26年2月17日(月曜日)

ごはん・ふっくら肉団子・ふきの油炒め・はくさいのみそ汁・牛乳

今日は今が旬の「はくさい」のみそ汁でした。
はくさいは、鍋料理などに欠かせない野菜ですが、生産された白菜の半分以上は、浅漬けやキムチの加工食品として消費されています。白菜は95%が水ですが、ビタミン・ミネラルも多く含み、栄養価の高い食材です。
しかし、白菜料理の調理法としては加熱する調理が多いため、栄養素の多くが壊れてしまいます。白菜の栄養を壊さず摂取するには、やはり生の白菜で作られるキムチがおすすめです。
また、白菜といえば、サッと湯がいておひたしにして食べたり、みそ汁の具として利用しますが、肉類との相性がバツグンなので、豚肉とキムチを炒めた豚キムチや、豚バラと白菜を交互に重ねてつくるミルフィーユ鍋なども人気がありますね。ぜひいろいろと試してみてくださいね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR