FC2ブログ

家族団らん せんべい汁

平成26年2月18日(火曜日)

あじ煮付け・メンマソテー・せんべい汁・ごはん・牛乳

今日は「B1グルメ」でも有名な「せんべい汁」でした。
煎餅汁(せんべいじる)は、青森県八戸市周辺の郷土料理で、甘さを抑えた料理用の南部煎餅をつかって、醤油味で煮立てた汁物なのです。
私が以前南部町に行ったとき、名久井農業高校の生徒さんたちが、無料でふるまっていた汁をいただいたことがあり、「何て美味しいんだ!」と、直ぐにせんべいを購入して帰ったことがあります。

今日のせんべい汁は、せんべいに、しっかりと汁がしみて柔らかくなり、まるで昔、母が作ってくれた木の葉うどんのようなおいしさでした。
木の葉うどんとは、木の葉のように小麦粉を練って薄くのばし、それをなべにちぎりながら入れた、すいとんのようなものです。機会があったらお試しください。。。私情を交えてすみません。笑

豪雪の時期です。お家にこもって?冷蔵庫にある野菜をたくさん入れて、家族団らん昔話とともにせんべい汁で温まってみてはいかがでしょうか。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR