FC2ブログ

アルカリ食品で旬の若布

平成26年2月20日(木曜日)

豚丼・おかかあえ・わかめのみそ汁・ごはん・牛乳

今日は、豚肉に玉ねぎがたくさん入った豚丼でした。
豚丼のたれもたっぷりだったので、ごはんがたくさん食べれたのではないでしょうか?

そして今日のみそ汁は、これからが「旬」のわかめでした。冬から春にかけて採取されます。
皆さんよく知っているわかめは、昨日のブログにもあったように海藻の仲間です。
わかめにはミネラル・カルシウム・鉄分・ビタミン・タンパク質など健康な体づくりに必要なものを、たくさん含んだアルカリ食品なのです。
肉類を食べると、どうしても体は酸性になりがちですが、アルカリ食品を適度にとることによってバランスを保つことができます。若布は気軽に使えて重宝する食品なのです。
何よりヘルシーで低カロリーなので、日本食ブームに乗って世界中に広がりつつあります。

三陸での若布の復興を祈念しながら、ぜひ下北の生で味わうこの時期のわかめをたくさん食べましょう。
大好物な人の中には「若布のしゃぶしゃぶ」する人もいますから。。。
新しい食べ方を見つけましょう。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR