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帆立への思い入れ?

平成26年2月24日(月曜日)

ほたてカレー・牛乳・福神漬け・フルーツ白玉

今日のカレーは、シーフードの「ほたてカレー」でした。
ほたては、うま味成分であるアミノ酸、グルタミン酸、コハク酸やタウリンが豊富に含まれています。
ほたて特有の甘みは「グリコーゲン」によるものです。
ほたての貝柱は肉厚ですが、淡泊でほぐれやすく舌触りと風味がよく、刺身や煮込み、バター焼き、スープなど、様々な料理に使用され、乾燥したものは中華料理で使ったり、具材や調味料、燻製や塩辛などに加工されています。
スーパーマーケットで「ほたて貝」が生(さしみ用)か、そうでない物かを区別して売られているのは、北海道と、東北北部だけだと知っていますか?
食材の宝庫、養殖日本一の青森県ならではのこだわりは素晴らしいですね。
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