FC2ブログ

しょうが+みそ+おでん=

平成26年2月25日(火曜日)

ごはん・納豆・シルバーサラダ・おでん・牛乳

今日のおでんはとってもおいしかったですね。
みなさんは青森県ならではのおでんがあるのを知っていますか?
「青森生姜味噌おでん」・・・とは青森市を中心としたおでん料理です。昭和20年頃に青森駅周辺に建った屋台のひとつが、青函連絡船の乗客の体が温まるようにと出されたおでんにつけて食べる味噌だれにおろした生姜を入れたところ、大変喜ばれて広まったとされています。
現在では青森市内のほか、津軽地方一帯で一般的な食べ方として広がっており、おでんといえば生姜味噌おでんのことをしめすそうです。おでんの具はそれぞれ違いがあるみたいですが。
青森のソールフードはB-1グルメにも名乗りをあげているようですね。^^
また、青森県ではおでんがコンビニエンスストアで年中販売されており、おでんにつけて食べる調味料は生姜味噌だれのパックかからしかを選べますね。
お家でもおでんを食べる時は生姜味噌だれも試してみてはいかがでしょうか。
きっと昭和のよき日を思い出すことでしょう。。。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR