FC2ブログ

サバをよむ

平成26年2月27日(木曜日)

ごはん・牛乳・さばケチャップ煮・筑前煮・キャベツのみそしる

今日は洋風な鯖のケチャップ煮でした。
「サバ」は焼き魚、煮魚(サバのみそ煮)寿司、しめさばとして多く食べられていますね。〆サバをさっと焼いて食べると・・・脂が染み出てきてとてもおいしいですよ。
また、缶詰に加工される鯖も多く、西日本では(特に九州付近)鮮度が良い場合は、刺身で食することもあるそうです。
大分県の沖あいでとれる「関サバ」は特に有名ブランドですが、私たちの近くの八戸沖で水揚げされる「沖前サバ」も評価が高いです。
余談ではありますが、年齢をごまかす時に「さばを読む」という言葉は、サバが大漁に捕れ、かつ鮮度低下が激しいため漁師や魚屋が数をきちんと数えず大急ぎで売りさばいたという説があるようですね。
ちなみに、私たち調理員の平均年齢は20歳です???サバ読みすぎかな?
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR