FC2ブログ

野菜もたっぷり つみれ

平成26年3月4日(火曜日)

ごはん・牛乳・チキンカツ・こまつなのアーモンドあえ・つみれ汁

「つみれ」と呼ばれる調理、献立名は、いわし、あじなど魚介類を原料にしたものを用いることが多く、練った具材を手やスプーンで一口大にちぎりながら汁の中に入れます。
同じような形ですが、鶏肉や他の肉を使い、こねてまるめた物は「つくね」と呼ばれています。

海に囲まれている下北では「つみれ」の材料が豊富なので、いわし、あじ、ほっけ、さけ、いか等を使って作りますが、臭み消しに「みそ」や「生姜」、つなぎとして、鶏卵、でん粉を入れたり、さらにお好みで、刻んだ野菜やキノコを入れたりもしますね。
又、食感を変えるために、すり身の中にすり身でない大きめの身を加えたりしますね。

寒い時期にぴったりの「つみれ汁」です。色々な野菜をたくさん入れて、美味しくいただきましょう。今日の「つみれ汁」には、ごぼう、人参、大根、長ねぎ、高野豆腐を入れました。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR