FC2ブログ

いももち を作ろう

平成26年3月11日(火曜日)

ごはん・牛乳・さけバターしょうゆ焼き・きんぴら卯の花・いももち汁

今日は手作り「いももち」の作り方を紹介します。
材料は「じゃがいも」と「片栗粉」があればOKです。
それではっ、クッキング!^0^
じゃがいもは皮をむいて、ゆでるか蒸します。熱いうちにつぶし、片栗粉を入れ、もちを練るようにこねます。
片栗粉の分量は、じゃがいもの2~3割程度を目安にしてください。お好みで片栗粉を減らすと「ほっくり」感が、多めに入れると「もちもち」感がでます。
汁に入れるには、一口大に丸めるか(へちょこもち)、棒状にして冷めてから包丁で、1センチ位に切る方法もあります。
だし汁にお好みの野菜を入れ、味をととのえてから食べる直前に餅を入れてください。

「いももち」は色々な食べ方があります。
フライパンで焼いてこげめを付けたり、油で揚げたりするのもお勧めです。味付けも、甘辛にしたり、のりを巻いてしょう油を付けるのもさっぱりとして美味しいですよ。
じゃがいもは、今、寒さで甘みが増し、とってもおいしい時期です。手作り「いももち」作ってみましょうね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR