FC2ブログ

豆板醤?

平成26年3月13日(木曜日)

ビビンバ・えびだんごのスープ・牛乳

ビビンバの中の調味料として豆板醤(トウバンジャン)が使われています。
豆板醤のこと、ごぞんじですか?
ソラマメ・唐辛子を主原料に作る中国の発酵調味料です。唐辛子が多く含まれていることから食欲を増し、かつ発汗作用があります。
また、もうひとつの原料のソラマメは、皮がかたいので発芽させ皮をむきます。日本のみそのように蒸さずそのままこうじに漬け塩を入れて半年ほど発酵させます。
一か月から数年熟成させたものが豆板醤になるそうです。
辛味とうま味がある調味料です。中国4千年の歴史ですねっ。

ビビンパにはコチュ醤を好みで使いますが、そのお話しは今度・・・
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR