FC2ブログ

手軽にチンして美味しく調理

平成26年3月17日(月曜日)

豚肉しょうが焼き・もやしとハムの和えもの・じゃがいものみそ汁・ごはん・牛乳

今日は玉ねぎとわかめ入りのじゃがいものみそ汁でした。
それぞれの甘みと風味が出て最高の組み合わせでしたね。笑

玉ねぎは家庭でも良く使いますね。料理の脇役で、とても欠かせない食材のひとつですね。
ということで、玉ねぎのみじん切りを焦がさずに、手軽で簡単に炒める裏ワザを紹介します。
みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れて、上からバターをひとかけ落として、ラップをせずに電子レンジで3~5分間加熱します。
終わったら取り出してかき混ぜれば出来上がりです。ハンバーグなどに入れる時にとてもべんりです
「チン」しているから焦げないのですが、加熱することで苦みが少なくなり甘みが増します。
香ばしさを求めるときは勿論弱火のフライパンでじっくり「きつね色」が基本ですね。
お料理を工夫して楽しみましょう。。。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR