FC2ブログ

ブロッコリーを上手にゆでました

平成26年3月19日(水曜日)

たまごうどん・平つくね・ブロッコリーツナあえ・お祝いいちごぜりー・牛乳

私の担当はブロッコリーのツナあえでした。
冷凍のブロッコリーを使いました。以前、沸騰したお湯にそのまま入れてボイルして取り出し、冷却すると花の部分が粉々にくずれて、見た目もよくない感じのサラダになることがたびたびありました。
そこで、今回は、ボイル前に湯通しをしてある程度解かしてからボイルしたところ、とてもきれいな仕上がりになりました。
そしてきれいなツナ和えに仕上がり美味しくいただきました。
家庭でも冷凍の、カリフラワーやブロッコリーを茹でる時には一度湯通しすることをお勧めします。
給食センターは大量調理なので、家庭とは違ういろんな工夫をしています。これからも安心安全な給食をお届けいたします。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR