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紫蘇がきめて、とう漬け

平成26年3月24日(月曜日)

かきあげ丼・とう漬け・高菜のみそ汁・ごはん・牛乳

今日のかきあげは、大きくてとても食べ応えがありましたね。
タレもおいしかったので、ごはんも残さず食べれたのではないでしょうか?

そして今日の漬物『とう漬け』ですが、青森、津軽の郷土料理なのだそうです。
今日のとう漬けは、大根・人参・きゅうり・わらび・しその実がはいったものでしたが、ナスやみょうが、ごぼうなど入る食材は家庭によって様々なようです。
根菜類を味噌で漬け込んでいますが、しその実が入っているのでさっぱりとしておいしかったですね。
津軽の知恵をいただいたような気がしました。。。
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