FC2ブログ

今ではポピュラーなメンチ

平成26年4月10日(木曜日)

ごはん・牛乳・ごちそうメンチカツ・パックソース・いかと大根の煮物・小松菜のみそ汁

メンチカツは、洋食でもとても人気がある献立ですね。豚肉、牛肉の挽肉に玉ねぎをみじん切して練り合わせた日本人がアレンジした洋風日本料理です。
サンドイッチやハンバーガーの具のもされることがあり、すっかり庶民的な洋食のイメージがあります。
もともとは、ハンバーガーに衣をつけた料理が発祥とされていて、明治の頃、江戸っ子達の間でメンチカツへと変化したそうです。その後関東で修業していたシェフによって関西にも伝えられたそうです。
今では全国で食べられていますが、一般的になったのは東京オリンピックの頃なのでしょうか。それまでは高嶺の花だったようですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR