FC2ブログ

佃煮に挑戦しよう

平成26年4月14日(月曜日)

和風きんぴら包み焼き・メンマソテー・かき玉汁・茎わかめ佃煮・ごはん・牛乳

今日はわかめの佃煮がつきました。
茎わかめはわかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえに根強いファンが多いようです。
食物繊維と余分な塩分を体外に排出してくれる「アルギン酸」が大量に含まれていて、栄養価が高いのにカロリーもほとんどないので美容食としても人気が高いです。

お家でも茎わかめの佃煮を作ってみませんか?
<材料> 茎わかめ・・100グラム 酒・・大さじ3 しょう油・・大さじ2 酢・・大さじ2 砂糖・・大さじ1
<作り方>
〇 茎わかめは塩ぬきし、鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でます。
〇 1分ほど茹でたらお湯を切り、5ミリほどの幅に切ります。
〇 鍋に砂糖、酒、酢と茎わかめを入れて弱火で加熱します。
〇 5分ほど加熱したらしょう油を入れてさらに煮立てます。
〇 茹で汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成です。

わかめのおいしい時期です。冷凍保存も効くので作りおきしてみてはいかがですか。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR