FC2ブログ

食物繊維もたくさん摂りましょう

平成26年4月16日(水曜日)

ちからうどん・もちいなり・青森県産ごぼうサラダ・牛乳

今日は青森県産のごぼうをつかった「ゴボウサラダ」でした。
青森県の太平洋側は、夏場に「偏東風(ヤマセ)」と呼ばれる北北東から流れてくる冷たい風が吹き付け、農産物の生産にはむかない気候ですが、冷たく涼しい気候をこのむごぼうにとってはうってつけの生産地のようです。
収穫は8月から12月で、ごぼうの鮮度を保つため、黒土がついたまま出荷されます。中は真っ白で香りが良く、コリコリとした食感が特長です。そして、ごぼうは、健康に良く免疫力を高める食べ物です。
泥を洗い流して皮つきのまま、きんぴらや天ぷらにして、ごぼうの風味を楽しんでみてはいかがでしょうか!!
ゴボウの「ささがき」を作るときは、切ったらすぐに酢水に浸してください。色が黒くならずに、少しやわらかくなりますよ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR