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あさりの美味しさ

平成26年4月17日(木曜日)

さくら焼売・チンジャオロース・やさいスープ・ごはん・牛乳

今日のやさいスープにはむき身のあさりを汁ごと入れたので、美味しい旨味をだしてくれました。
あさりは日本では古くから食用とされ、貝塚などから数多くの貝殻が出土しています。
現在では、潮汁・酒蒸し・味噌汁や和え物、しぐれ煮とするほか、洋食ではボンゴレスパゲッティやクラムチャウダーの具などにもたくさん使われています。
地元の風物詩では、むつ市大湊にある芦崎湾の潮干狩りも近づいてきましたね。
今年は4月29日です。年に1回の開放ですし、自分で採ったあさりはまた格別に美味しいでしょうね(^○^)
寒さ対策を万全にしておでかけくださいませ。
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