FC2ブログ

サワラと日光浴で骨の健康アップ

平成26年4月21日(月曜日)

サワラたまり醤油焼き・炒り豆腐・キャベツのみそ汁・いろいろやさい・ごはん・牛乳

今日は、ごはんの日でサワラがでましたね。
サワラは、春が旬の魚なので漢字で「鰆」と書きます。
晩春から初夏にかけて瀬戸内海でたくさん獲れる時期になります。白身で味が淡泊でくせがないので高級魚とされています。
実は、あまり知られていないのですが、細長い大型肉食魚になります。成長に従って呼び名が変わる出世魚なのです。
栄養価は、DHA・EPAなど多く含んでいるので血液さらさら効果があり血栓の予防、そして良質のたんぱく質や鉄を多く含んでいて、ビタミンDも多いので骨の健康維持に役立ちます。
春になり旬の物がたくさん食べられる時期になりました。新鮮な食べ物をいろいろ摂りましょう。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR