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味付け半熟玉子を作ってみよう

平成26年4月23日(水曜日)

しょうゆラーメン・牛乳・半熟味付き玉子・ながいもサラダ

今日はラーメンに、とろりとした半熟玉子がつきました。とっても美味しかったですね。

半熟玉子のコツを理解すると、家庭でも簡単に作ることができます。
今日は「からのむきやすい」味付き半熟玉子の作り方を紹介します。
冷蔵庫で冷えた玉子、L玉4個を、玉子のお尻(空洞のあるところ)を画びょうで1つ穴をあけます。
沸騰したなべに冷えた玉子をゆっくり入れ、ゆで時間はきっちり7分、黄身がほとんどトロトロが好きな方は6分30秒、その時のポイントとして、黄身が玉子の中心に来るように箸でかきまぜながらゆでます。
ゆで時間はきちんと守って、すぐに水で冷やす。冷えてから殻をむきます。
つけだれは、家庭で作っても市販のラーメンスープ(たれ)につけてもOKです。
空気が入らないようにきゅっとしぼり、30分位で出来上がります。もし、30分以上つけるなら、たれを2倍くらいにうすめて使うと美味しくできます。
ぜひためしてください。
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