FC2ブログ

若芽のゆで方

平成26年5月1日(木曜日)

ごはん・牛乳・さんま甘露煮・切り干し大根炒り煮・わかめのみそ汁

今日は、今が旬の「わかめ」を使ったみそ汁でした。
「わかめ」は、植物繊維、ビタミン、ミネラル、カロチン、鉄分が多く、又、カロリーが少ない為、ダイエット食品としても、よく知られています。
スーパーなどでは、カットわかめとして売られ、手軽でお値段が安いのも魅力です。
ここ下北では、四方を海に囲まれ、海藻も豊富で気軽、生の「わかめ」も手に入ります。
そこで生わかめの美味しい茹で方を紹介します。
たっぷりの沸騰したお湯に、少々の重曹を入れ、そこに生わかめを投入、色が黄緑色に変わればOK。
ぐつぐつと煮る必要はありません。あとは水洗いをしてザルで水を切り、食べやすい大きさにカットします。やわらかい、コリコリ感が楽しめます。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR