FC2ブログ

庶民の味方「豚肉」

平成26年5月12日(月曜日)

ロースとんかつ・大根サラダ・ほうれん草のみそ汁・ごはん・牛乳

今日の給食はとんかつでした。
少し厚さもあっておいしかったですね。
豚肉は、日本人がいちばん食べている肉で、その消費量は牛肉の約3倍になるそうです。
豚肉が一般的に広がったのは、牛肉よりもあとで、とんかつが食べられたのは明治30年代のことです。
栄養素のビタミンB1は食品の中でもトップクラスなので夏ばて防止に重宝しますね。
カツによく使う「ロース肉」はキメが細かく肉質も柔らかく一番おいしいと言われる部分です。
ふちの脂身の部分にも旨味が凝縮されているんですよ。
とんかつ、焼き豚、しょうが焼きにしてもおいしくいただけるので、今晩のメインにどうでしょうか?
バラエティーにとんだ献立に使われる豚肉で、美味しく楽しく食卓を囲みましょう。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR