FC2ブログ

春の香り 山菜

平成26年5月13日(火曜日)

にしん照り煮・がんもの煮物・親子煮・ごはん・牛乳

今日のがんもの煮物には今が旬のふきを入れました。
がんも、たけのこ、ふき、にんじんをしょう油、砂糖で煮ました。味がしみておいしかったですね。
ふきはビタミン類、カリウムやカルシウムなどミネラル類を多く含んでいます。特に、食物繊維が豊富で低カロリーなので、ダイエットにも効果的で、便秘ぃぃの改善にも期待できます。
ふきの独特な香りの成分は、せき止め、たん切り、消化などに効果があるということが古くから知られて、漢方では、咳止め、健胃、浄血、毒消しなどの薬効食材として古くから活用されてきたそうです。
これから「ふき」、「たけのこ」のおいしい時期ですね。油炒め、煮つけなど食べ方はいろいろですね。
春の香りをぞんぶんに楽しんでおいしくいただきましょう。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR