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もやしも種類が多いんだよっ

平成26年5月15日(木曜日)

ごはん・豚丼・わかめの酢の物・もやしのみそ汁・牛乳

今日は「もやし」について調べてみました。
現在、もやしの原料として使われている豆は、大豆類・緑豆・ブラックマッペです。
種類によって、短いの、そばみたいに長いの、太いの、細いのと様々です。
大豆・緑豆は、昔から「もやし」の原料とされています。もやしの名前の由来は芽が「萌え出る」のこと、若い葉がぐんぐん伸びていくという意味からその名がついたといわれています。
また、科学肥料や農薬を使用せず、新鮮な水だけを与えて育てるため衛生的で安全な野菜なのです!!
それに、もやしは一年を通じて一定の価格で安く購入できるので家計には大助かりのお母さん方が大好きな野菜なのです。
青森県で全国的に有名なのは大鰐温泉で作られる温泉もやしですね。青森県を語るためのキーワードになりますよっ。。。

もやしの選び方
もやしは、茎が太くしっかりしていて、白くツヤがあるものを選びます。根に透明感があるものも良いですね。
褐色がかっていたり、豆が開いていjたり、黒ずんできているものはさけましょう。
参考にしてみてくださいね。
保存はできるだけ水分を切って保存しましょう。水分が傷む原因ですよ。。。

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