FC2ブログ

クルトンでボリュームサラダ

平成26年5月23日(金曜日)

ねじりパン・ミートオムレツ・シーザーサラダ・コンソメスープ・牛乳

今日のシーザーサラダはカリカリとした食感のクルトンが入っていましたが、クルトンのことご存知ですか?
クルトンとは、サイコロ状に切ったパンをもう一度表面を焼き上げたり、バターやオリーブ油で炒めたり揚げたりしたもののことをいいます。
クルトンはシーザーサラダや各種サラダのトッピングやコーンスープなどのポタージュの浮きみに使われるのが一般的です。
その由来はフランス語で、パンの外側の固い部分などを意味する「クルート」からきているそうです。
フランスパンで作るサンドイッチ「カスクルート」も同じような語源からきているようですね。
クルトンを入れるだけでボリュームもカロリーもアップするので、サラダに加えるだけで摂取品目のバランスがよくなりますよ。ただし、食べすぎは油分の取りすぎになります。注意しましょうね。。。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR