FC2ブログ

煮しめに ふき わらび

平成26年5月27日(火曜日)

ごはん・牛乳・たまごやき・ふきの油炒め・すいとん

ふきは、キク科の多年草です。
ふきの中でも秋田ふきは秋田の名物で柄の長さが2m、葉の直径は1mに達する大きなふきです。固いので野菜として出荷される事は少なく砂糖漬の加工用になるものが多いそうです。
ふきは、春から初夏にかけてが旬です。よく市場に出回っているのは「愛知早生ふき」なのだそうです。
地味な食材ですが、懐かしい、温かい味のする食材ですね。「お煮しめ」には欠かせませんよねっ。。。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR