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青じそでさっぱり

平成26年5月30日(金曜日)

黒糖コッペパン・牛乳・鮭チーズ衣焼・青じそサラダ・雪人参スープ

今日は青じそサラダでした。青じそは、和食を引き立てる香辛料として、様々な料理に使用されています。
しそに含まれる「ペリルアルデヒド」が、臭覚神経(におい)を刺激して、胃液の分泌を促し、食欲を増進させる他、健胃作用もあります。
又、強い防腐作用をもち、食中毒の予防に役立ち、これが、おすしや、刺身など、日本料理に特有の「生食」文化にマッチしてきました。
お弁当にしそや梅を入れるのも、菌を増やさない効果があるんですね。
今日はドレッシングに使っていますが、少し和風になりますがスパゲッティ―の「バジリコ」の代用品として使うこともできます。さっぱりしておいしいですよ。。。
だいぶ暑くなってきました。体調管理には気をつけましょう。
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