FC2ブログ

ヤングコーンのひげ?

平成26年6月11日(水曜日)

きつねうどん・大学芋・ウインナーとヤングコーンソテー・牛乳

ヤングコーンは、「ヤングコーン」、または「ベビーコーン」と呼ばれています。その名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に若採りしたものです。
通常一本の株から2本のスイートコーンを収穫するのですが、実際には3本以上実がなったりします。その3本目以降は先の2本を太らせるため摘果する(取り除く)訳です。そうして選ばれて大きくなったものがヤングコーンとして出回ります。
皮付きのヤングコーンが手に入ったら、外皮つけたままグリルで焼き上げてみてください。外側の焦げた硬い葉を剥いて中の柔らかい葉に包まれたヤングコーンをヒゲごとかじる食べ方です。焼くのは家庭にある魚焼き用のグリルで大丈夫ですが、七輪などを使って炭火で焼けば最高です。ヒゲが思いのほか美味しいことに驚くことでしょう。
今年の夏のバーベキューで試してみようねっ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR