FC2ブログ

すき昆布、もっと好きになってね

平成26年6月16日(月曜日)

ます塩焼き・すき昆布の炒り煮・いももち汁・ごはん・牛乳

今日はすき昆布の炒り煮でした。
下北地方でもよく採れる昆布ですが、全国的には三陸海岸、とくに「普代」が産地として有名です。
すき昆布は、昆布を茹でてから2~3ミリ幅に切り、ぬめりを取ってから平らに干したものです。一度茹でてあるので、塩気は薄く、食感は柔らかく、水に浸すとすぐに戻るのが特徴です。
戻し方は、湯につけて10分ほど、水につけて20分ほどで戻ります。気軽なので煮物やサラダ、炒め物など、気軽に加えてみてください。
煮物やスープに加える時は、さっと水洗いしただけで加えても大丈夫です。煮物やスープに昆布の旨味と風味が加わるので、わざわざダシを取る必要がありません。意外と気軽で便利な食材なので、いろいろ使ってみてくださいね。
食物繊維もたっぷりでヘルシーですし。。。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR