FC2ブログ

九州発祥の筑前煮

平成26年6月19日(木曜日)

豆腐のそぼろあん包み・筑前煮・かぶのみそ汁・ごはん・牛乳

今日の筑前煮は具たくさんでとてもおいしかったですね。回収した後の食缶を見ると・・・残っていなかったのでうれしかったです。完食ありがとう。。。

さて、「筑前煮」の呼び名は、学校給食で、郷土料理として全国に広まりました。
家庭科の教科書では、「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏(いりどり)」という名前で紹介されています。
九州の筑前地方の郷土料理は、一般の「甘煮」と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」ということで、こう呼ばれるようになりました。
「筑前煮」は、筑前以外の地域での呼び名で、筑前やその周辺地域、いわゆる地元では『がめ煮』とよばれています。鶏肉とごぼう・れんこん・にんじん・コンニャクなどを油で炒め、しょう油・みりんなどで甘辛く煮た料理。仕上げにいんげんやさやえんどうなどの青みを散らしまて彩りを良くします。
根菜と食物繊維もたっぷりです。それぞれの食材のハーモニーが一体となって美味しさを引き立たせますね。
お弁当にも最適。お家でも是非どうぞ!!
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR