FC2ブログ

身近な?ヤングコーン

平成26年6月24日(火曜日)

ごはん・りんご餃子・いか野菜あんかけ・はるさめスープ・牛乳

今日のいか野菜あんかけには、「ヤングコーン」を入れました。
ヤングコーンは普通のとうもろこしの実が大きくなる前に採ったものなのです。
一株のとうもろこしに何個か実がつきますが、大きくするために摘果が必要になります。(摘果とは、実になる部分を減らして残った実の栄養を豊富にする作業のこと)
そのときに摘果されたものが「ヤングコーン」になるです。
日本で食べられているものは、摘果した後の加工にすごく手間がかかるために、主にタイからの輸入品が多いそうです。
ヤングコーンといえば、水煮の缶詰というイメージがあります。生で見かけることはありませんが、もし・・・近くでとうもろこしを植えていたら『摘果したもの』を茹でて食べてみてはいかがですか。
水煮の缶詰とは一味違ってとてもおいしいですよ。
下北ではこれから夏にかけて大きくなるとうもろこし、ぜひ良いときを選んで「ヤングコーン」をお試しください。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR