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家庭科実習の前に練習しよう

平成26年6月27日(金曜日)

コッペパン・牛乳・ゼネラルレクラークジャム・てりやきチキンステーキ・ブロッコリーサラダ・ミートボールスープ

ブロッコリーは、サラダやスープ、お弁当の彩りなど家庭でも大活躍の『花の野菜』です。
ブロッコリーのゆで方とゆで時間について紹介しましょう。
たっぷりのお湯を沸かして、しっかりと塩気を感じるくらいの多めの塩を入れてゆでます。ゆで時間は2分を目安として、大きい場合は2~3分ぐらいがいいと思います。
2分たったら一度太いものを取り出して食べてみます。太くないものはこの時点で引き上げます。
ゆでた後は、水につけず冷まします。常温で放置しておくか、時間に余裕があればうちわなどを使ってあら熱を早く取り除くと一段と美味しく食べられます。
ゆであがりに、冷水に浸す方法もあります。急冷すると緑が鮮やかになり歯ごたえのある食感になります。又、保存するときは一度冷やすと長持ちします。この辺はお好みでお願いします。
家庭科の調理実習でもやるのかな?お家で練習してみましょう。。。^0^。。。
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