FC2ブログ

冷やし中華・・・はじめました

平成26年7月2日(水曜日)

冷やし中華(冷やし中華スープパック)・いんげんとコーンソテー・嶽きみふっくら蒸しパン

今日は年2回の冷やし中華でした。下北もだんだんと暑くなり冷たい麺がおいしい季節になりましたね。
家庭ではしょう油ベース、ごまベース、どちらのスープですか?
給食では、具(もやし、きゅうり、ハム、錦糸玉子)に棒棒鶏ソースで味をつけて、レモンの酸味がほどよいしょう油ベースのスープをかけてたべました。さっぱりしておいしかったですね。
二学期が始まっるともう一度「冷やし中華」がありますよっ。
ちなみに、「冷やし中華」と言いますが・・・正確には中華麺を使ったさっぱり中華風で日本生まれの料理なので・・・中国では食べることができないようです。
これも、日本人の知恵・・・クールジャパンだねっ。。。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR