FC2ブログ

魚の骨も唐揚げで

平成26年7月15日(火曜日)

かれいのムニエル・厚揚げの旨煮・ほうれんそうのみそ汁・ごはん・牛乳

カレイ(鰈)とは、代表的な白身魚で、その淡泊な味が多くの人に親しまれています。「左ひらめに右カレイ」と言われていて、カレイは右側に目がついています。(ちなみにヒラメは左側に目がついていますよ)
カレイには、たんぱく質・ビタミンEやビタミンDが多く、ミネラルではカルシウム・カリウム・鉄・亜鉛・銅を含み、特にヒレのつけ根の「えんがわ」と言われる部分にはコラーゲンがたっぷり含まれています。
また、捨ててしまいがちな骨は低温でじっくりと唐揚げにし、骨せんべいとして食べるとカルシウムが摂れます。みなさんもお家でためしてみてはいかがですか!!
カルシウムをたくさん摂って丈夫な骨を作りましょう。25歳までにカルシウムは貯めないといけませんものね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR