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大根注意報・・・おろしは5~7分

平成26年8月25日(月曜日)

おろしハンバーグ・もやしとハムの和えもの・いかだんご汁・ごはん・牛乳

今日のいかだんご汁は具だくさんでいかのダシがよく出ていてとてもおいしかったですね。
おろしハンバーは柔らかくさっぱりとした味付けでした。
今回は大根おろしについてのお話です。
大根おろしの辛さの原因は、「イソチオシアネート」という辛味成分です。
イソチオシアネートは、ワサビやカラシなどにも含まれていて、もともと大根にはイソチオシアネートは含まれていないのですが、大根をすりおろすと細胞が壊れてそれが空気に触れるとは変化してイソチオシアネートに変わります。不思議ですね!!!
大根をおろしてから5~7分後が辛さのピークといわれています。だんだん辛くなくなるので、辛いのが苦手な人はおろしてから30分後ぐらいに食べると、落ち着いてちょうど良い辛さになるようです。ただし、おろしてから何時間もたつと味や風味までなくなってしまうので…注意しましょう。

ちなみに・・・だいこんは、春・夏だいこんは辛みが多い~秋・冬だいこんは辛みが少ないそうですよ。
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