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笹竹を味噌汁で

平成26年8月28日(木曜日)

さんま生姜煮・切り干し大根炒り煮・細竹のみそ汁・ごはん・牛乳

今日のみそ汁には、細竹の入ったみそ汁でした。細竹は、笹竹のことです。
笹竹(根曲り竹、姫竹、)は、春が旬のたけのこで、わずかに顔を出したものが柔らかくておいしいといわれています。
採れたての笹竹は、皮をむいてそのまま食べられますが、鮮度が落ちやすいので、下ごしらえに時間がかかってしまうと「あく」が強くなり風味がなくなってしまいます。
今では、塩漬けや缶詰などの加工された商品もあるので、いつでも食べることができます。
採れたての細竹は、湯がいて温かいうちに皮をむいてマヨネーズやわさびしょう油で食べてもおいしいです。
そのほか、煮物・和え物・天ぷら・竹の子ごはんなどは食べたことがあると思いますが、今回のような「みそ汁」は初めて食べたという人もいたのではないでしょうか?津軽の方では珍しくないそうですよ。
春が旬の笹竹ですが、最近ではいつでも水煮になって売られていますので、一度試してみてはいかがでしょうか?
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