FC2ブログ

乾いた筍の加工品

平成26年9月3日(水曜日)

わかめラーメン・お好み焼き・お好みソース・ごまサラダ・牛乳

今日は「メンマ」についてお話ししましょう。
メンマは、「シナチク」とも呼ばれ、タケノコを乳酸発酵させた加工食品です。
これを味付けされた製品も、メンマやシナチクと呼ばれる事が多いようです。
世界的なシェアを誇るのは中国・台湾で、特に台湾の嘉義県 における伝統食材が起源とも言われていて、現地では乾筍(カンスン)と呼ばれています。

メンマは味の付いたものと付かないものもありますね。
私は水煮のメンマをよく買って炒めものに使っています。シャキシャキとした食感とあの香りが好きで、我が家では料理に利用していますよ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR