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鮭と缶詰の意外な関係

平成26年9月11日(木曜日)

ごはん・牛乳・さけ西京味噌煮・きんぴらうのはな・肉団子汁

秋鮭の頼便りが聞こえてくる季節になりました。さけは、程よく油がのったクセのない魚です。
加熱すると独特な食感もあり様々な料理があります。ルイべ、寿司、海鮮丼、マリネなどが代表的ですね。
また、アスタキサンチンという抗酸化作用が注目され、多くのサプリメントや健康食品などに利用されています。
鍋料理では、石狩鍋、三平汁、十勝鍋が有名ですが、これからの時期おいしく食べられる料理がいっぱいありますね。

この鮭を加工、保存するために「国策」として缶詰が開発されたことはあまり知られていません。
ぜひ、調べてみてください。小豆島のオリーブオイルとの関係も明らかになってきますよ。。。
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