FC2ブログ

八幡はゴボウの産地が料理名に

平成26年9月16日(火曜日)

若鶏八幡巻き・山くらげ炒り煮・枝豆入りいももち汁・ごはん・牛乳

八幡巻き(やわたまき)ってなに?
八幡はごぼうの産地だった京都の八幡にちなんで、ゴボウを使う料理の名前に使います。特にうなぎを使ったゴボウ巻きを八幡巻きといいます。
一般的に八幡巻きとは下煮したごぼうを芯にしてアナゴ、ウナギ、牛肉などで巻き、煮たり、焼き付けにした料理です。
芯にするごぼうは「根気づく」といわれる縁起物。また、細く長く地中にしっかり根を張る縁起の良い食材としてさまざまに使われています。そういえば・・・お正月のおせちに使われるのはそのためだったのですね。
今日の八幡巻きは鶏肉で巻いていましたいかがでしたか?味がしみておいしかったですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR