FC2ブログ

成長する栄養がたっぷりのアスパラ

平成26年9月19日(金曜日)

まめパン・牛乳・ツナオムレツ・しめじとアスパラソテー・ブラウンシチュー

今日の献立にグリーンのアスパラソテーがありました。
アスパラガスは、ゆでる、炒める、焼くの調理法があります。ゆでたあとにサラダにすることもあります。
ホワイトアスパラガスは、日焼けさせないアスパラガスのことですが、外側の皮がかたいのでゆでる前に皮をむいた方がいいです。ゆでるときにむいた皮も一緒にゆでると風味が良くなり、美味しくたべられます。
アスパラガスの保存方法としては、冷蔵庫でぬれた新聞紙で包み乾燥を防止しながら、立てておくと鮮度と味が維持できます。
地場物のアスパラガスが美味しい季節です。一晩で数センチも大きくなるのと同じくらい栄養価も高いですからたくさん摂りましょう。
そして、ホワイトアスパラガスはベルギーをはじめとするヨーロッパでは「春の便り」です。いつもそばにある缶詰も良いですが、野菜が季節を知らせるって・・・いいですねっ。今から待ちどおしいですねっ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR