FC2ブログ

ふわふわかき玉の玉子を作ろう

平成26年9月22日(月曜日)

豆腐の肉味噌あん包み・肉じゃが・かき玉汁・ごはん・牛乳

今日はかき玉汁の卵がふわふわにできる作り方があるので、ご紹介します。ぜひ試してみて下さい。
だしをとり、食材全体が煮えたら水溶き片栗粉を入れて沸騰させます。
そこで、溶き卵をゆっくり回し入れると上手に出来ますが、菜箸で時計回りにだしを動かし、「うずまき」をつくりながら菜箸につたわして、卵を少しづつ流し入れます。すぐかき混ぜないように気をつけると、ふわふわの玉子が出来ますよ。
給食では、できたてをすぐに食べることが出来ないのが残念ですね。
少し肌寒くなってきました。家庭でもだしのきいたふわふわのかき玉汁はいかがですか?
そして、普段の食卓でも「だし」を効かせて減塩しよう。。。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR