FC2ブログ

まもなく・・・がんもの季節

平成26年9月25日(木曜日)



ごはん・牛乳・若鶏ねぎ塩だれ・がんもの煮物・ほうれんそうのみそ汁

今日の煮物は、がんもでした。ふきの香りやお出汁がしみて美味しかったですね。
「がんもどき」には、ビタミンK、カルシウム、脂質、マンガン、マグネシウム、鉄、銅、たんぱく質が多く含まれていて、これからの季節には、おでんや煮物に用いられる、日本では「なくてはならない」食材ですね。
「がんもどき」は、木綿豆腐を崩して水切りをした後、山芋粉又はでん粉をつなぎにして、野菜や海草を混ぜ合わせ、油で揚げたものです。
油で揚げていますから、カロリー制限をしている方は、コンニャク、大根等とバランス良く食べてください。
ちなみに給食センターでは、煮る前に湯通しをしています。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR